引用本文: 丹参抑制异丙肾上腺素引起的小鼠心肌肥厚和纤维化及其作用机制[J]. 中国药科大学学报, 2003, (6): 84-87.
Citation: Danshen Inhibiting Isoproterenol Induced Cardiac Hypertrophy and Fibrosis in Mice and its Mechanisms[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2003, (6): 84-87.

丹参抑制异丙肾上腺素引起的小鼠心肌肥厚和纤维化及其作用机制

• 摘要: 目的探讨丹参对心肌肥厚和纤维化的影响及作用机制;方法异丙肾上腺素皮下注射致小鼠心肌肥厚和纤维化模型,并观察经依那普利(10 mg/kg*d-1)和丹参 (5,10 g/kg*d-1)治疗后,对小鼠的左心室重量,组织形态,血清、心、肾组织中的血管紧张素Ⅰ转化酶(ACE)活性、一氧化氮(NO)含量及羟脯氨酸(Hyp)含量的影响;结果与对照组比较,模型组心脏重量增加,出现纤维化病变,心、肾中的ACE活性增高,NO含量减少,而依那普利组和丹参高低剂量组与模型组相比,心肌肥厚和纤维化病变减轻,心、肾中的ACE含量降低,丹参高低剂量组在血清中的NO含量显著增高;结论丹参有良好的抗心脏纤维化作用,该作用可能与其抑制ACE和增加NO含量有关.