引用本文: 基因敲除模型与药物作用新靶点的发现[J]. 中国药科大学学报, 2004, (1): 3-8.
Citation: Gene Knockout Model and New Drug Target Discovery[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2004, (1): 3-8.

基因敲除模型与药物作用新靶点的发现

• 摘要: 基因敲除技术是近年来发展起来的一种新兴的技术.它运用分子生物学的手段去除某一特定的基因制成基因敲除动物模型,通过这一模型来探究疾病的发病机制和病理特征,为疾病的预防、诊断和治疗提供依据.这一技术被成功地用于药物作用新靶点的发现,为疾病的治疗提供全新的机制.本文回顾了近年来基因敲除技术的最新研究进展,指出基因敲除技术将对创新药物的发现产生极大的促进作用,具有巨大的潜力,在某些疾病的治疗手段方面可取得突破性进展.