引用本文: 端粒酶抑制剂的研究--与G-四链体相互作用的菲啶衍生物的设计、合成与生物活性研究[J]. 中国药科大学学报, 2004, (2): 2-8.
Citation: Design, Synthesis and Evaluation of Phenanthridine Derivatives Interacting with G-quadruplex as Telomerase Inhibitors[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2004, (2): 2-8.

• 摘要: 目的:寻找具有阳离子型菲啶衍生物的强效端粒酶抑制剂.方法:以溴乙啶为先导化合物设计合成了两个系列共10个目标化合物.测试了所合成化合物的抗肿瘤活性.结果:目标化合物结构经红外光谱、核磁共振氢谱和质谱确证.初步药理实验表明,化合物Ib,Ie,Ⅱa,Ⅱe等4个化合物有较强的抗肿瘤活性,其IC50值均在μmol/L浓度水平.