引用本文: 丹参酮ⅡA对大鼠局灶性脑缺血再灌注损伤的保护作用[J]. 中国药科大学学报, 2004, (3): 73-76.
Citation: Protective Effect of TanshinoneⅡA Against Focal Cerebral Ischemia Reperfusion Injury in Rats[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2004, (3): 73-76.

丹参酮ⅡA对大鼠局灶性脑缺血再灌注损伤的保护作用

• 摘要: 目的:观察丹参酮ⅡA对大鼠局灶性脑缺血再灌注损伤的保护作用.方法:采用线栓法制备大鼠局灶性脑缺血再灌注模型,以水溶性的丹参酮ⅡA纳米制剂灌胃给药,观测其对脑缺血大鼠的神经行为、脑梗塞范围和脑含水量以及脑组织SOD活力、MDA含量和NO水平的影响.结果:丹参酮ⅡA(25 mg/kg)能使脑缺血大鼠的神经行为明显改善,脑梗塞范围和脑含水量显著降低;丹参酮ⅡA亦能拮抗脑缺血再灌注引起的SOD活力的下降及MDA含量的升高,并使脑组织NO水平显著下降.结论:丹参酮ⅡA对大鼠局灶性脑缺血再灌注损伤具有很好的保护作用.