引用本文: 硫(醇)代α-酮酸酯类化合物的合成及其神经营养活性[J]. 中国药科大学学报, 2004, (4): 5-8.
Citation: Synthesis and Neurotrophic Activities of α-ketothiolester Derivatives[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2004, (4): 5-8.

硫(醇)代α-酮酸酯类化合物的合成及其神经营养活性

• 摘要: 目的:设计、合成硫(醇)代α-酮酸酯类化合物,并对其神经营养活性进行初步的评价.方法:基于先期工作,根据功效相关等原理设计、合成硫(醇)代α-酮酸酯类化合物,并运用体外PC12细胞缺氧存活模型,观察了目标化合物的神经营养作用.结果与讨论:设计、合成硫(醇)代α-酮酸酯类化合物10个,其结构经1HNMR、13CNMR和MS确定.初筛实验结果表明,大部分目标化合物对PC12细胞缺氧损伤具有显著的保护作用,其具有进一步研究的价值.