引用本文: 人参白虎汤对糖尿病大鼠心肌中Glu T4基因表达的影响[J]. 中国药科大学学报, 2004, (5): 74-79.
Citation: Influence of Renshenbaihu Decoction on the Level of mRNA Expression of Glu T4 in Streptozotocin Induced Diabetic Rats'''' Hypertrophic Myocardium[J]. Journal of China Pharmaceutical University, 2004, (5): 74-79.

人参白虎汤对糖尿病大鼠心肌中Glu T4基因表达的影响

• 摘要: 目的:观察人参白虎汤不同配伍组别及活性部位对链脲佐菌素(STZ)诱导的糖尿病大鼠肥大心肌中葡萄糖转运蛋白4(Glu T4)基因表达的影响.方法:雄性SD大鼠,除正常对照组外,其余大鼠ip STZ(60 mg/kg)造成糖尿病模型后,随机分为9组,治疗组用人参白虎汤不同配伍组别及活性部位治疗共75 d.动物处死后取心肌组织,提取心肌组织总RNA,逆转录得到cDNA第一链,以此为模板进行PCR扩增,利用聚丙烯酰胺凝胶电泳和DNA银染技术分析心肌组织中Glu T4的基因表达.结果:与正常对照组相比,STZ诱导的糖尿病大鼠肥大心肌中,Glu T4基因表达下调.经人参白虎汤不同配伍组别(除人参知母组外)及其活性部位治疗后,心脏指数和心室指数与模型组相比均明显下降,Glu T4 mRNA表达上调.结论:人参白虎汤及其活性部位能上调STZ诱导的糖尿病大鼠心肌中Glu T4 mRNA表达,防止糖尿病心肌病变的发生.