引用本文: 孙淑娟, 娄红祥, 李宏建, 苏乐群, 马斌, 葛蔚颖, 凌霄. 多酚类化合物对白色念珠菌超微结构的影响[J]. 中国药科大学学报, 2005, 36(1): 54-57.

多酚类化合物对白色念珠菌超微结构的影响

• 摘要: 目的 :电镜观察白色念珠菌与多酚类化合物作用后形态和超微结构的改变 ,进一步评价该类化合物的抗真菌作用 ,探讨其抗真菌作用机制。方法 :将临床新分离的白色念珠菌与多酚类化合物共同培养 2 4h后 ,分离菌体 ,按常规方法进行样品处理 ,在扫描电镜与透射电镜下观察其细胞表面形态结构变化与细胞内超微结构变化。结果 :扫描电镜下观察可见酚类化合物作用后的白色念珠菌 ,细胞表面皱缩不平 ,细胞壁膜有严重皱折、变薄、剥脱等现象 ,并且质地变脆 ,有裂纹形成。透射电镜下可见 ,细胞壁不完整 ,局部有缺损 ,质地疏松 ,厚薄不均 ;细胞膜轮廓不清 ,不连续 ,有凸起 ;胞质不均匀 ,细胞内成分聚集固缩成电子密度较高的团块 ,且形成大量电子密度高的光亮区 ,间成有电子光点和空胞状物。结论 :酚类化合物与白色念珠菌作用后 ,可使其超微结构发生明显的改变 ,此改变表明了其抗真菌作用 ,并为其抗真菌作用机制的研究提供了线索。