引用本文: 吴正红, 平其能, 雷晓敏, 李建英, 蔡鹏, 李正荣, 李朝军. 壳聚糖及其衍生物包覆的脂质体对胰岛素细胞旁路转运的促进作用[J]. 中国药科大学学报, 2005, 36(4): 306-310.

壳聚糖及其衍生物包覆的脂质体对胰岛素细胞旁路转运的促进作用

• 摘要: 目的:考察壳聚糖及其衍生物包覆的脂质体对胰岛素细胞旁路转运的促进作用。方法:采用逆相蒸发法制备胰岛素脂质体;利用离体肠黏膜法和Caco-2细胞模型法研究壳聚糖及其衍生物包覆的胰岛素脂质体的肠吸收;分别运用放射免疫法和HPLC法测定离体肠黏膜法和Caco-2细胞模型法接收池中胰岛素含量。结果:胰岛素跨肠黏膜转运能力大小次序为:CH-CEC组>CH组>TMC组>CEC组>Uncoated组>Ins组;胰岛素跨Caco-2细胞单层膜的转运能力大小次序为:CH组>CH-CEC组>CEC组>TMC组>Uncoated组>Ins组。结论:脂质体能增加胰岛素的跨膜转运,而脂质体经壳聚糖及其衍生物包覆后通过打开上皮细胞紧密结,进一步提高胰岛素经细胞旁路的转运能力。