引用本文: 张琪, 杜宇, 陈国广, 李学明, 应汉杰. 小麦中提取的α-淀粉酶抑制剂调节血脂及抗动脉粥样硬化的实验研究[J]. 中国药科大学学报, 2005, 36(6): 572-576.

• 摘要: 目的:研究小麦中提取的α-淀粉酶抑制剂(简称-αAI)调节血脂及抗动脉粥样硬化的作用。方法:预防性给药时,给高脂饲料造模的同时连续给药9周,于第63天测定大鼠血清TC、TG、HDL-C、LDL-C、MDA、SOD及肝脏TC、TG含量,同时观察其对大鼠血液流变学及动脉、肝脏病变的影响。治疗性给药时,给高脂饲料造模成功后连续给药3周,测定大鼠血清TC、TG、HDL-C、LDL-C及肝脏TC、TG含量。结果:预防性给药时,中、高剂量-αAI能显著降低血清TC、TG、LDL-C及肝脏TC、TG含量,显著升高HDL-C,还可以使MDA含量显著降低,SOD活性显著升高,同时可以改善血液流变学,缓解动脉及肝脏病变情况。治疗性给药时,高剂量-αAI能显著降低血清TC、TG、LDL-C及肝脏TC、TG含量,显著升高HDL-C。结论:-αAI能调节血脂平衡,预防高脂血症及动脉粥样硬化的生成,对已形成的高脂血症也有一定的治疗效果。