引用本文: 林以宁, 朱丹妮, 寇俊萍, 余伯阳. 麦冬类药材皂苷元含量与其抑制中性粒细胞呼吸爆发的相关性[J]. 中国药科大学学报, 2007, 38(6): 549-552.

麦冬类药材皂苷元含量与其抑制中性粒细胞呼吸爆发的相关性

• 摘要: 目的:分析麦冬类药材总皂苷元含量与抑制中性粒细胞呼吸爆发作用的相关性,考察通过总皂苷元含量预测药材的药效活性。方法:采用HPLC-ELSD法测定麦冬类药材鲁斯可皂苷元及薯蓣皂苷元含量;采用化学发光法测定对中性粒细胞呼吸爆发的作用活性。结果:不同种麦冬类药材在皂苷元组成及含量上均有区别,其总苷元含量从高到低依次为:短葶山麦冬、川麦冬和湖北麦冬、杭麦冬;在活性作用方面:麦冬类药材对中性粒细胞呼吸爆发呈抑制作用,其中短葶山麦冬对中性粒细胞的呼吸爆发具有较强的抑制作用。经分析不同种麦冬类药材的总皂苷元含量与其对中性粒细胞呼吸爆发的抑制作用,总皂苷元含量与抑制中性粒细胞呼吸爆发作用呈相关性。结论:麦冬类药材可根据总皂苷元含量预测对中性粒细胞呼吸爆发的抑制活性,总皂苷元含量是反映药材抗炎活性的一个很好的综合指标,该研究为麦冬类药材的品质评价提供了科学依据。